注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玛刀雄

生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功徳已,唯愿获得金刚持

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受佛陀的伟大  

2010-05-22 14:47:52|  分类: 顶礼三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 ●佛观一碗水,八万四千虫
  数千年前,佛经里说:佛观一碗水,八万四千虫。谁曾想,在两千多年前的佛能知一碗水中有八万四千个生命。近代人通过现在的高科技,现在的显微镜告诉人类,一碗水中有不少的细菌,而这些细菌是有生命力的,一碗水中的细菌正是佛当年所说的“佛观一碗水,八万四千虫”

  ●佛已确定存在外星人
  佛说世界是三千大千世界,有他方佛国的人。现在科学家们所猜测的外星人,科学家们所说的不明飞行物,现在的科学家还不能通过有效的根据来证明外星人的存在,科学家们只是猜测而已。而佛经<阿弥陀经>中说十方世界他方佛国,正是告诉人们,肯定有比人类更先进更发达的生命存在着,只是这些生命人们暂时还无法探知,只有佛与佛才能明白。佛经就数阿弥陀经最能说明外星人的问题了。

  ●佛最早提出环保
  佛陀的伟大在于他在两千多年前就提出不坏鬼神村的环保思想,佛教认为万物皆有灵性,包括植物,都会是一些生命依赖生存的地方,佛经暂时叫它鬼神村。这在菩萨戒经中有说明。不伤植物的生命,难道说不是最好的在保护地球环保吗?古人把不明白的东西都用鬼神等字来说明人们的陌生和人们内心所产生的恐惧。

  ●佛主张和平
  佛陀的伟大,还在于佛教是历史上唯一没有发动过战争的和平的宗教。佛教主张的万物间的和平,这种和平不仅体现在不杀生戒上,和平还不仅不局限于人类之间的和平,普及到一切万物间的和平。

  ●佛率先提倡捐献器官
  佛陀的伟大,还见于佛经中所提出的捐赠器官上,佛经中有深刻的例子介绍佛陀当年舍身喂虎、割肉喂鹰的故事。

  ●佛发现了宇宙人生的真理
  佛陀的伟大,发现了宇宙人生的真理。佛陀发现世界是缘起的,世界是多极的,世界没有边际,生命界也没有边际,看不到的外星人不等于没有,因为佛经称之为他方佛国的天人等。

  ●佛主张人人平等
  佛陀的伟大,还体现在佛陀的民主观。佛经中说,不尽信有权势人所说的话,因为他们也有说错的时侯。因为他们毕竟还是凡夫,毕竟还有私心,还不是真理的化身。佛又说,你们也不要相信我说的话,你们要对我所说的话去思量,合乎真相的再去依真相而依。不符合真相的,你们不要去相信我所说的话。

  ●佛最早要求弟子使用牙刷
  佛戒经中所说出家人有十八种物常随其身,此十八种物中有一个叫杨柳,也就是出家人吃完饭要嚼杨柳来净口。佛经中最早的杨柳就是现在牙刷的前身了。

  ●佛最早提倡火化
  二千多年前,佛教最早提倡用火化来作为处理人死后遗体的方法,直到上个世纪末才被发现是最文明的安葬方法。

  ●佛最早发现生死轮回
  佛发现了轮回、生死同时等问题。如果没有释迦牟尼佛慈悲地给我们说出人生的真相,讲解六道轮回,讲解西方极乐世界,我们人类可能至今仍在黑暗中摸索,仍然得不到彻底的觉悟和解脱。
  佛说五趣,即地狱、畜生、饿鬼、人与天。此为人因业报而轮回转生之道。前三趣为三恶趣,也称三恶道,后两趣为善趣或善道。在三恶道之中,地狱是具有最大痛苦的轮回之道。而要脱离地狱之苦,唯有依靠佛力和法力,此谓破地狱。为破地狱所唱之诵文,则称破地狱文。在破地狱文中,最广为人知的是《华严经》的"若人欲了知"等四句、《法华经》的十如是文、《无量寿经》的"其佛本愿力"等四句、尊胜陀罗尼、光明真言等。这些文句都具有破地狱之德。
善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。所有众生都将面临终极审判,地狱之门随时可能打开……
  ●佛教与轮回

  二十世纪科技进步的时代,也许有人并不相信生命轮回的存在,认为轮回是宗教信仰的范畴,是死亡之后,灵魂取向的事情,和现实生活距离遥远,“不知生,焉知死”,对轮回无需付与太大的关怀。然而当人们遇到、听到周遭的生死轮回真实事件后,就不得不相信:死亡之后,生命有继续流转的必然性。
  如果没有生命轮回的存在,冥冥过去从何而来?未来的希望更不知趣向何方?生命是何其的短暂无奈,前途是多么的渺茫无寄!知道有轮回,人生还有回转的余地,生命才有下一班车可搭乘,继续驶向无限光明的世界!
  许多人相信轮回的存在,研究轮回的原理,也有一些人积极地寻找自己的前世,或者正受着业力轮回之苦而不得其解。佛教对“轮回”有一番透彻的解析,揭示生命轮回的奥秘,晓谕世人生命意义的真谛及离苦得乐之道。
  ●生命轮回的原理
  自古以来,轮回之说就存在于人类社会中:古印度的婆罗门文化《梨俱吠陀》一书中,已暗示人死后有灵魂之归趣。后来的《梵书》、《奥义书》、《薄伽梵歌》中,记载着纯熟的轮回思想。在西方,古希腊罗马的哲人们对灵魂之说做积极的研究,其中毕达哥拉斯和柏拉图提出人死后的灵魂依照生前所作善恶,转生为人或其他生物。及至今日,每个宗教都承认轮回的存在,其中道教主张长生不老;耶稣教、天主教认为人生的目标在于进入天堂和上帝同在,获得永生;一般民间信仰也渴求人生不死;佛教认为人生最究极的目的,在于证入无生涅槃的境界。所谓无生的境界,就是超越轮回,不受生死之苦的境界。在佛教看来,长生、永生、不死,仍然在痛苦的轮回之中,唯有无生,才能从生命的煎熬痛苦之中超拔出来,才是究竟常乐的清净生命。
  佛陀证悟后,出广长舌,教化众生,对“轮回”也提出许多看法,如《心地观经》云:“有情轮回生六道,犹如车轮无终始。”《大智度论》云:“业力故轮转,生死海中回。”佛教认为生命轮回的主体是“阿赖耶识”,而轮回趣向的决定是“业力”。阿赖耶识是生命受生的根本识,既不是灵魂,也不是精神实体。生命接触种种境缘后,产生种种的善恶行为,这些行为后果的种子又回薰于阿赖耶识,储存于阿赖耶识,当肉体死亡时,阿赖耶识最后离去,而在生命体投胎转世时,最先投生,因此阿赖耶识是轮回的主体根本。众生每日身、口、意所造作的行为,有的是善业,有的是恶业,这些业因业缘形成两股力量,仿佛拔河比赛,如果善业的力量大,就把众生牵引至天、人、阿修罗等三善道去受生。如果恶业力大,众生就堕入地狱、饿鬼、畜生等三恶道去受苦,因此,“业力”是生命轮回的决定因素。
  六道轮回的实例,古今中外比比皆是:佛陀常常随缘向弟子讲述自己多劫修行的事迹,《六度集经》、《本生经》、《菩萨本行经》等,都是佛陀的本生谭。英国有一位老人亚瑟.福楼多,从小就常忆起前世在二千多年前约旦古城佩特拉的情景,他后来更协助考古学家找到许多新资料。在中国,轮回转世的记载也很多,明儒王阳明在金山寺发现自己前世身为祖师和尚的关房;江西修水县的县志里,记载黄山谷前生是一名女子;苏东坡据传是五祖戒法师来转世;灯录谓禅宗的第五祖弘忍大师,前世是位栽松老人。“三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”记叙隐士李源与圆泽禅师的三世因缘。诸如此类,不胜枚举。近代西方心理医师利用催眠术唤起病者的前世记忆,震撼全球。生命轮回的事实已不容置疑。
  佛教认为死亡是另一次生命的开始,知道生命轮回的原理之后,我们会珍惜每一期的生命,不敢随意作贱自己;我们可以立下宏志大愿,生生世世乘愿完成。

  ●轮回思想的价值
  世间一切的现象都离开不了轮回循环的道理,宇宙物理的运转是轮回,善恶六道的受生是轮回,人生的生死变异也是轮回。宇宙物理的自然变化,譬如春夏秋冬四季的更迭,过去、现在、未来三世的流转,昼夜六时的交替,是一种时间的轮回。东西南北方位的转换,这里、那里、他方、此处的不同,是空间的轮回。综合观之,我们日常生活中的种种,何尝不是轮回现象的诠释?譬如风起云涌,凝聚成雨,雨水被太阳蒸发成云,云再转变成雨,如此周而复始,是轮回现象。开车使用汽油,汽油产生热能,热能变成二氧化碳,二氧化碳以另一种形态散布于空气之中,日久又形成一种燃料供给使用,这也是一种轮回。又如我们食用菜蔬,经过消化作用,排泄废物成粪便,粪便再拿来灌溉菜蔬,亦是轮回。
  宇宙的物理变化是轮回,人生的生死变异更是轮回。根据科学家研究,我们身体的分子,没有一个是七天前的细胞,换句话说,每七天一次的新陈代谢,使我们完全脱胎换骨,变成另一个人。佛法认为整个生物界,从细胞结构,甚至更低级的生命单位或高级动物的人类,各种感受、认识等活动,都时时刻刻在运动流行,生灭变化。有关这种肉体上的生老病死,心灵上的生住异灭,循环流转,新陈代谢,宛如车轮回转的现象,就叫做轮回。
轮回对我们的人生究竟有什么价值?对生命有什么意义呢?当我们确信有轮回受生的状况,人生就有了延续,而不仅仅是短暂的百年岁月;有了轮回,生命充满无穷无尽的生机。好比燃烧薪木,一根木柴燃尽了,再加上一根,一根一根的添加上去,虽然木柴各不相同,但是火焰不停地延续下去,就能薪尽火传。
轮回使我们的生命与宇宙大化一样,亘古今而常存,历万劫而弥新。汽车大王福特先生认为:轮回为人生意义之所在,有了轮回,前人的经验与智慧、历史的文化遗产,可以传递给后代子孙。假如我们不能将一生的经验转接到未来的话,工作只是徒劳无益的;如果文化宝藏不能留传给后代子孙的话,历史的生命是有限的。
  有人说法律之前人人平等,但是法网恢恢,有时难免疏而有漏,佛教以为唯有在因果轮回之前,才能达到人人自由平等的境界。五趣六道的轮回,不管贤愚智劣、贫富贵贱,都是自己过去所作,今生所感。因此天才如六岁神童王乃庆,其数学天分之高,就是大学教授、社会专家也难望项背。他的过人天分并不是今生所成,而是过去生中累积所成,一般人称之为夙慧,其实就是一种轮回。轮回使我们从神权的控制之中超脱出来,主宰轮回的是我们自身的业力,上帝天神既无法赐福给我们,也不能降祸给我们,一切的祸福都是我们自作自受。
  从轮回的观点来看,有情众生是个完全自由平等的个体,幸福快乐的人生,靠我们自己的双手去创造;不幸悲惨的命运,也是我们自己所造成。造物者不能为我们一手遮天,掩蔽一切的罪孽;天神也无法剥夺我们既有的功德幸福,在因果轮回之前,没有投机侥幸可言,我们自己才是自己的造物者。

  ●如何超越轮回
  我们对轮回的真象与价值已经有了正确的认知,即应再进一步去探讨如何超越轮回的问题。超越轮回是生命意义无限延续的目标与希望。有人以为佛教主张因果轮回是迷信可笑,其实佛陀所说的三藏十二部,皆是为了斩断轮回的锁炼所设的妙方,因为佛教最终的目的在于超脱轮回,佛教才是真正破除轮回桎梏的智信宗教。
如何才能超越轮回?凡夫所以有轮回的现象,是由于业力的牵引。由于业力的善恶轻重不同,将导致果报种种的差异,《无量寿经》云:“天地之间,五道分明,善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代替。”因此,超越轮回因果还在于自身的努力。佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”过去种种已然发生,未来种种正待我们去努力改善创造。佛教里有一首<十来偈>,从偈中文字就已揭示善恶业报的准绳:
  端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来,
  高位者礼拜中来,下贱者傲慢中来,
  瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来,
  长寿者慈悲中来,短命者杀生中来,
  诸根不具者破戒中来,六根具足者持戒中来。
  对于已造的恶业,可以藉由福德智慧的广增来转化,福德从行善来,智慧由修道得,所以《优婆塞戒经》云:“善心智慧因缘力故,恶果定者亦可转轻。”此外,礼忏诵经也是佛教特有的修持法门,如大悲忏、慈悲三昧水忏、梁皇宝忏、药师忏等等,都是生、亡两利的福德智慧法门,《增一阿含经》:“人作极恶行,悔过转微薄,日悔无懈怠,罪根永已拨。”
  佛教超越轮回的终极目标是住于轮回之中而不为轮回所迷。凡夫依业力而去轮回,二乘急于解脱轮回,而菩萨以大愿力,发愿再来救度众生。佛陀在提到自己的本生事中,有时为天神,有时为畜生,有时为沙门,有时为王侯,轮回不已,乃是为了实践六度万行的菩萨道及成就菩提的佛事。在《净土圣贤录》中载有许多的大德高僧祈求往生净土,或暂住兜率净土,再来人世帮助众生。西藏喇嘛圆寂之后,必定再转世人间,譬如达赖喇嘛、班禅喇嘛,他们的事迹都历历可考。这些古圣前贤以菩萨的悲心大愿,“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,不做人间逃兵,甘为苦海慈航,好比莲花生淤泥而不染,虽然再来娑婆恶世,却没有生死的痛苦。他们这种勇于投身轮回,而不为轮回所苦的悲行,才是真正超越轮回的圣者。
  轮回并不是一个信仰体系与理论,轮回更不是死亡的心理安慰,它是一门解释我们前世与来生的精确科学。我们要明了轮回,相信轮回,唯有对轮回有正确的认识,才能对过去与未来做一番的回顾与前瞻。
轮回不是相信与否的问题,纵然有人不相信轮回,但是放眼宇宙的现象,如自然界、人世间、物理界,乃至你我,都在轮回圈里流转,如何理性地去认识轮回,跳出轮回,超越三界,转生死轮回为诸佛菩萨的菩提解脱,才是智慧之举。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018